欢迎光临重庆市经纪人协会网站!  
最新动态

防止美债危机冲击

更新时间:2014-09-06 10:23:46 点击数:
 

据重庆日报消息 昨日,市长黄奇帆主持召开宏观经济形势务虚会,研究国际经济形势,分析国内经济走向,探讨重庆经济发展应对之策。黄奇帆指出,要通过深入研判宏观经济形势,准确把握重庆自身发展策略,更好地推动重庆经济社会发展。
会上,来自社会各界的16位专家学者围绕主题,谈观点、提建议,从不同角度分析当前国际国内的经济形势,对重庆面对复杂的经济形势要采取什么样的应对举措,提出了许多建设性的意见和建议。
要认真防范潜伏的危机
黄奇帆说,当前美国国债危机引发全球资本市场剧烈动荡,从表象上看是美国国债上限问题,其实真正的是美国经济存在和国债上限有关的政府财政性债务透支过大、失业率居高不下、房价持续下跌、金融衍生工具产生的巨额债务有扩大趋势、量化宽松政策对实业经济提振作用非常有限等问题。
与美国一样,欧共体和日本等世界主要经济体都遇到债务危机,同时还潜伏着其他的危机,对此我们要有清醒的认识,提前做好相关防范。
运用金融和财政两种调控手段
相对来说,最近20年中国之所以国泰民安,重要原因在于中国政府有效应对了这其间的每一次世界性危机或者区域性危机,并将它转化为使自己超常规发展的机遇。1990年,美国和俄罗斯出现危机,90年代我国取得大发展;1997年,亚洲金融危机,我国迎来了进入WTO和超常规发展的10年;2008年世界金融危机又使我国许多金融机构成为世界级的;这一次的金融危机是货币危机,对我们同样既是挑战又是机遇,关键看我们如何应对。
目前,中国经济发展有六个比较优势:一是中国政府有3万亿美元外汇储备;二是中国财政负债较低,目前债务余额10万亿元,与年财政收入之比1:1还不到,只占GDP比重的20%左右,是3A级最高信誉;三是中国银行质量好,现在中国银行不良资产率只有1%左右,是世界上最好的,可以说目前世界最棒的金融就在中国;四是中国有巨大内需产生的发展潜力;五是有劳动力的比较优势,这个比较优势至少还会持续10年;六是中国政府宏观调控坚强有力。
黄奇帆说,针对当前的经济形势,我们的宏观调控应在以下几个方面着力:一是加大汇率调整力度,逐步放开外汇,加大货币自由兑换力度,把藏汇于国逐渐转为藏汇于民。在放开人民币上可以分三步走,首先让人民币加快成为区域的结算货币,其次让人民币逐渐成为自由兑换结算货币,第三是经济发展到一定阶段,人民币信用好了成为相关国家的储备货币。二是在实施货币政策时注意防止层层叠加,货币政策要有超前性。三是制定货币政策时要充分考虑世界对我们的冲击量。
此外,在运用货币政策进行宏观调控的同时,还要加强财政的宏观调控,让金融和财政两种调控手段来共同承担宏观调控的重任。对此,可以做很多事。比如,对增加就业的中小企业减免税收;企业给职工提高工资,也可以给企业减免税收;又比如控制热钱,任何外资到中国国内,不管什么渠道,只要进入中国关口就征收3%的税,如果在国内呆了一年以上,不算热钱,出境的时候这3%还你;但如果呆半年就走,对不起这3%就不还了,有了这个杠杆,这个热钱就不敢乱炒。
下半年重庆要继续“往外走”
黄奇帆说,当前,重庆经济形势比较好,不仅GDP保持高速增长,像工业产值、利用外资、进出口贸易、海外投资等单项指标都全面向好。下半年,重庆还要在以下几方面下功夫:
一是抓住美元债务危机这个机遇,坚定不移地继续“往外走”。大力引进外资,今年要到100亿美元;进出口要比去年翻番,达到250亿美元甚至更多;口岸高地建设上要有所作为,吸引周边地区的货物甚至沿海地区的一部分货物到重庆转口;大力发展离岸金融,不断扩大规模,争取今后几年达到3000亿美元。继续下大力气推进海外投资,市国资委要挑大梁,市外经贸委在业务管理上要起主导作用。重庆海外投资主要面向5个方面:一是投资海外的地下资源,包括煤炭、铁矿石、铝矾土等各种资源;二是投资海外的农业;三是收购海外的加工企业,像林业加工企业;四是投资海外工业,建开发区;五是收购具有技术含量的装备类企业。“十二五”期间,重庆海外投资要达到300亿美元。
二是要加大产业结构调整力度。努力将笔电产业和汽车产业打造为中国第一的产业。当然,在发展这两大产业的同时,其他产业也要大力发展。
三是加强调控。“识时务者为俊杰”,通过分析形势,加强调控,才能更好促进经济发展。今年以来,重庆在资金、电力、物价、土地、外资等方面加强调控和调度,取得明显效果,今后还要针对经济运行中的一些苗头性困难和问题,继续加强调控,未雨绸缪。
黄奇帆说,实际上,一个社会的调控是有尺度的,有5个“1:1”需要我们很好加以掌握。一是政府债务余额不要超过GDP的20%、30%,不超过60%是“铁率”,超过60%变100%肯定鸡飞蛋打。二是银行贷款余额和GDP之比应是1:1;三是股票市场市值和GDP之比应是1:1;四是各种各样的房产市值,与GDP之比应是1:1;五是养老保险、医疗保险开支与GDP之比也应是1:1。重庆在进行宏观调控时,要按照上述调控原则,努力做到这五个方面的平衡。
副市长童小平参加会议。

 
关闭窗口
 

电话:023-62753914

地址:渝中区上清寺太平洋广场B座7-4     邮箱:302252778@189.cn 
渝ICP备17011784号-1 Copyright© 2004-2007 Cqbroker.Com. All Rights Reserved 技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司
起始统计:2007年11月15日 本站浏览总人数: [1004730] 今日浏览总人数: [40] 昨日浏览总人数: [76]