欢迎光临重庆市经纪人协会网站!  
最新动态

市工商局陈速副局长在协会二届八次理事会上的讲话

更新时间:2014-09-06 10:23:54 点击数:
 

(2010年3月12日)

各位理事、同志们:

今天,我十分高兴参加市经纪人协会第二届八次理事会议。在此,我首先代表市工商局,向在座的各位理事多年来对我们工作的关心和支持表示衷心的感谢。向刚刚辞去协会副会长、秘书长职务的李安娜同志表示深深的祝福。同时也向黄天缘同志当选为市经纪人协会常务副会长、秘书长表示热烈的祝贺!

市经纪人协会自2002年成立以来,已经步入第9个年头,这些年来,协会通过扎实有效的工作,正在一步一个脚印地向前发展。特别是从2007年6月起,协会与市工商局脱钩后的两年间,虽然遇到许多困难和问题,但在会长范安富、秘书长李安娜等协会领导的带领下,通过大家共同努力,各方面工作都取得了较好的成绩。如,与市国土资源评估和经纪协会联合开展的培训房产经纪人新模式,就产生了很好的社会影响;联合编印的培训教材,受到了培训学员及专家学者好评;在渝北、开县等地开展的农村经纪人培训教学活动,受到当地党委政府充分肯定;组织学员到三汇园创业指导站实习、建立农村经纪人考试题库等工作,社会反映好。同时,协会注重发挥桥梁和纽带作用,推荐会员参与市委双月座谈会,畅通建言献策渠道;推选 “重庆市十佳新社会阶层专业人士”,为经纪行业争取荣誉;协调进入市委统战工作联席会,不断扩大工作的影响面。此外,协会在提升行业自律、营造诚信氛围、维权调解等方面也做了大量的工作。呈现出社会效益不断提升,经济效益不断增强的良好势头,成绩值得肯定。由于时间关系,这里就不多讲了。

但是,用一分为二的观点看,协会的工作也还存在着一些不足和薄弱环节。主要表现在:一是服务领域的拓展还不够广。现在主要靠联合培训来支撑,服务单一,发展很难上台阶。二是自身的凝聚力还不够强。会员单位少,为会员服务的能力弱,与对一个市级行业协会的要求差距较大。三是人员素质参差不齐。内部管理不够严谨,按照《章程》办事的意识差,个别行为严重损害了协会形象。这些问题,协会应认真研究,确实加以解决。

作为业务主管部门,关于协会今后的工作,我借此机会提几点希望和要求:

一、要进一步发挥职能,不断提高协会的公信力、影响力和凝聚力

随着社会主义经济体制的日益完善、政府职能的逐步转变,经纪行业协会作为中介服务协调者的作用日益突出。协会要发挥好“发展、自律、规范、服务”的职能作用,当前,应着重做好以下几个方面工作:一是抓好宣传,扩大影响。长期以来,社会上对经纪人及其地位作用缺乏足够认识,协会要大力宣传经纪人在全市社会经济中的独特作用,扩大其社会影响,提高我市经纪业的整体形象和地位。二是壮大队伍,提高素质。总体来说,目前我市经纪人的数量、涉及的领域与市政府打造西部中介服务业高地的要求还有较大差距。协会要采取有力措施,拓宽经纪领域,促进经纪人及协会会员队伍的发展壮大。要积极开展对外合作和交流,采取多种形式,培训专业资格人才;引导我市经纪人学习和借鉴全国乃至世界经纪业发展的先进经验,不断开拓眼界,开拓市场,创新理念,实现从业素质的大提高。三是诚信为本,行业自律。经纪人作为市场经济活动中最活跃的因素之一,其诚信意识的高低直接影响到经济社会的健康发展。目前,我市经纪业中还不同程度地存在着虚假宣传、合同欺诈、无照经营等违法违规行为。协会一方面要教育引导广大经纪人诚实守信,恪守职业道德,依法从事经纪活动;另一方面要加快制定行约行规,建立有效的风险防范机制,加强行业自律。四是强化服务,当好参谋。协会的作用很重要的一点就是体现在为会员服务上。市经纪人协会要把促进行业发展和为会员服务作为工作的切入点,要优质高效地为会员提供人才培训、法律援助、业务咨询、经济******和市场信息等方面的服务,切实保护好会员的合法权益。要通过良好的服务,提升协会的公信力、影响力和凝聚力。

二、要进一步创新举措,努力打造“西部领先、全国一流”的行业协会

创新是事业发展的不竭动力。过去,我们这个协会主要借助工商部门的行政权力开展工作,脱钩改革后,协会的工作虽然受到了一定的影响,但发展的空间仍然很大。只要全体会员心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,协会的发展就大有希望。当前,正是市经纪人协会创新发展的关键时期,但要迅速形成协会发展新的强大战斗力,还需要正确处理好两个方面的关系:

首先,要正确处理与有关部门之间的关系。市经纪人协会要主动加强与业务和登记等有关部门的沟通和联系,自觉服从其业务指导和监管管理;要及时向政府有关部门反映行业发展以及与利益相关的经济和社会问题,积极建言献策;要努力创造条件,争取社会各界对协会工作的关心和支持,为协会发展创造良好的外部环境,使经纪人协会真正成为政府监管部门、市场主体、经纪从业人员之间的联系桥梁和纽带。

其次,要正确处理内部不同层级之间的关系。市经纪人协会作为一个自律性社团组织,大家来自不同行业,不同地域,由于年龄、阅历、性格等方面的差别,工作中有不同看法是正常的,但要求同存异,相互支持,珍惜共事的缘分。要协调好会员与会员之间、与行业内非会员之间、会员与其他行业之间的关系;要自觉遵守国家的政策、法律、法规,严格按照协会《章程》办事,《章程》是协会的行为准则,一切工作都不能突破这个规范;要加强协会内部管理,建立健全与《章程》和有关规定相符合的管理制度,形成和谐顺畅的工作氛围。

市经纪人协会的奋斗目标如何定位呢?这个目标就是要通过3-5年的努力,打造“西部领先,全国一流”的行业协会。要成为“西部领先,全国一流”的协会,必须有一流的会员队伍、一流的管理人员、一流的工作作风、一流的行业影响。这个要求很高,但协会有基础,有条件,有能力实现这一目标。只要全体会员团结一心,解放思想、开拓创新、不断进取,“西部领先,全国一流”的奋斗目标就一定能够实现。

三、进一步加强指导,积极为协会健康发展创造有利的条件

协会离不开政府,政府也需要协会。市工商局作为协会的业务指导监管部门,在今后的工作中,将进一步加大对协会的指导力度,为我市经纪行业协会的发展创造有利条件。

一是积极引导健康发展。按照市委、市政府“脱钩不脱管、脱钩促发展”的要求,认真落实国家有关规范发展中介组织的各项方针政策,主动为协会提供政策法律咨询、行业信息等服务;认真开展调查研究,力所能及地帮助协会解决发展中遇到的困难和问题。充分发挥协会在维护市场秩序、协调市场运作、促进公平交易、规范市场行为中的重要作用。

二是大力支持依法办会。在工商机关职能范围内,支持协会按照市场化原则依法办会、独立工作。大力支持协会按照国家有关方针、政策和法律法规,履行行业服务、行业协调、行业自律、维护会员和行业合法权益及行业监督等职能;支持依照行业特点,制定行业标准;支持依照法律法规授权、政府委托和章程规定,依法依章行使其他职能。

三是绝不干预正常活动。工商机关将严格按照《社团登记管理条例》赋予的职责,加强对协会的管理。监督、指导自觉遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;认真做好协会年检、登记、变更等工作的审查;积极配合有关部门查处违法行为;指导加强财务资产的管理和清算等。绝不以任何理由和借口,干预协会依法开展的正常活动,绝不为协会依法办会设置任何障碍,尽职尽责,力促协会平稳、健康、快速发展。

各位理事、同志们,协会工作是件十分有意义的工作,通过近年的发展,已逐渐步入正轨。我相信有大家的参与和支持,重庆市经纪人协会一定能打造成“西部领先、全国一流”的行业协会,一定会成为我市乃至全国有较大影响的中介行业之家和龙头自律组织,为我市中介行业和经纪人的发展,为重庆经济的腾飞做出更大的贡献。

谢谢大家!

 
 

 
关闭窗口
 

电话:023-62753914

地址:渝中区上清寺太平洋广场B座7-4     邮箱:302252778@189.cn 
渝ICP备17011784号-1 Copyright© 2004-2007 Cqbroker.Com. All Rights Reserved 技术支持:重庆天蚕网络科技有限公司
起始统计:2007年11月15日 本站浏览总人数: [1004730] 今日浏览总人数: [40] 昨日浏览总人数: [76]